История Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов и Петербургской адвокатуры

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

 

Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов, сокращённо – СПбГКА, является старейшим адвокатским образованием в Российской федерации. Наша коллегия ведёт свою историю с 1922 года, когда III сессия Всесоюзного центрального исполнительного комитета IX созыва декретом от 26 мая 1922 года утвердила Положение об адвокатуре, а 5 июля 1922 года Народный комиссариат юстиции РСФСР утвердил Положение о коллегии защитников, провозгласившее частичное возвращение адвокатам их роли в судебном процессе и право на профессиональное объединение.

 

Общее собрание защитников по уголовным и гражданским делам было проведено в Петрограде 12 сентября 1922 года, так была создана первая в СССР коллегия адвокатов – Петроградская губернская коллегия. К 15 марта 1923 г. в коллегии защитников состоял 201 человек, из них 7 были членами Российской коммунистической партии (большевиков).

 
Вместе с тем адвокаты – члены Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов по праву считают себя приемниками лучших традиций дореволюционной Российской присяжной адвокатуры, которую создал император Александр II, Освободитель. Первый Совет присяжных поверенных (так до 1917 года назывались адвокаты в императорской России) был создан именно у нас, в Санкт-Петербурге, после принятия, в ходе великой отечественной судебной реформы, знаменитых кодексов: Судебных Уставов 20 ноября (2 декабря) 1864 года. Согласно Судебным Уставам Император не имел судебной власти, но сохранял за собой право на помилование. На его утверждение также представлялись приговоры, вынесенные в отношении отдельных категорий лиц.

 
Присяжные поверенные являлись частными адвокатами, объединенными по судебным округам. Они могли иметь помощников, имевших право выполнять все их функции. Чтобы стать присяжным поверенным было необходимо иметь профильное высшее образование и пятилетний стаж работы в судебных учреждениях или помощника присяжного поверенного. Услуги адвоката оплачивались клиентом на основании письменного соглашения, в отдельных случаях по официальной таксе. Для подсудимых, не имеющих возможности оплатить услуги защитника, присяжный поверенный назначался по праву бедности. В этом случае работа адвоката оплачивалась из специального фонда отчислений из гонораров присяжных поверенных округа.

 
Судебные речи известных русских адвокатов того времени, таких как П.А Александров, В. Д. Спасович, Ф. Н. Плевако, А. П. Урусов, а также процессуальные результаты их профессиональной деятельности достойны восхищения и навсегда войдут в историю.

 
Упразднил присяжную адвокатуру бывший помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов-Ленин, в 1917 году. Пункт 3 Декрета о суде, принятого Советом Народных Комиссаров 22 ноября (5 декабря) 1917 года имел следующее содержание:

 
«Упразднить доныне существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора, а равно и институты присяжной и частной адвокатуры.
Впредь до преобразования всего порядка судопроизводства предварительное следствие по уголовным делам возлагается на местных судей единолично, причем постановления их о личном задержании и о предании суду должны быть подтверждены постановлением всего местного суда.
В роли же обвинителей и защитников, допускаемых и в стадии предварительного следствия, а по гражданским делам - поверенными, допускаются все неопороченные граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами».

 
Но прошло несколько лет, эпоху военного коммунизма сменила новая экономическая политика и адвокатура снова возродилась…

 
Все наши адвокаты являются членами Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов. Из уважения к традициям Российской адвокатуры в качестве логотипа нашей юридической консультации по жилищным и семейным вопросам выбран знак присяжного поверенного.

 

Адвокаты по семейным и жилищным делам

Создать сайт
бесплатно на Nethouse