Консультации и практика

Cпор между родителями о месте жительства ребенка. Определение места жительства ребёнка путем заключения соглашения или в судебном порядке.

Все вопросы, касающиеся воспитания несовершеннолетних детей, должны решаться родителями исходя из интересов детей по взаимному согласию. При этом, факт наличия или отсутствия у родителей ребенка зарегистрированного брака, правового значения не имеет. В случае раздельного проживании родителей, важнейшим вопросом является определение места жительства их детей. Согласно части 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации место жительства каждого ребенка устанавливается соглашением родителей. В случае, если согласия о том, с кем будет проживать ребёнок между родителями не достигнуто, данный спор по иску одного из родителей разрешается судом.

 
Определение места жительства ребенка соглашением родителей

 

В случае, если родителям удается выработать общую позицию в вопросе о месте жительства детей, то ребенок может проживать как с матерью, так и с отцом. При этом, составлять письменное соглашение о месте проживания ребёнка не требуется. В тоже время, родители вправе заключить и письменное соглашение о месте жительства детей. Данным соглашением желательно определить порядок общения с ребенком, с отдельно проживающим родителем. Нотариальное удостоверение соглашения об определении места жительства ребенка не требуется.

 

Урегулировать вопрос о месте проживания детей в досудебном порядке бывает не всегда просто. Чтобы родители смогли договориться о месте жительства детей, во многих случаях необходима помощь сторонних лиц. Участие в переговорах адвокатов, представляющих интересы одной или обеих сторон, значительно увеличивает вероятность положительного урегулирования вопроса. Именно адвокат по семейным делам может разъяснить конфликтующим сторонам требования семейного законодательства и дальнейшие судебные перспективы, на случай, если придти к взаимному согласию не удастся. Вопрос о месте жительства ребёнка можно урегулировать с помощью органа опеки и попечительства, который существует при муниципальных образованиях. В отдельных случаях, сторонам может быть необходима процедура медиации, представляющая из себя особый вид переговоров с максимально выгодным разрешением проблемы для обеих сторон.

 

Определение места жительства ребенка в судебном порядке

 

В силу части 2 статьи 66 Семейного кодекса РФ, спор о месте проживания ребенка разрешается судом с участием органа опеки и попечительства. Право на обращение в суд имеет каждый из родителей. В соответствии с частью 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, в случае если при расторжении брака супруги не пришли к соглашению о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, суд обязан разрешить этот вопрос по существу, а также определить размер взыскиваемых со второго родителя алиментов. В силу части 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ родитель, с которым ребенок проживает, не имеет права препятствовать его общению с другим родителем

 

Конфликты между родителями не должны сказываться на детях. Поэтому, определяя место жительства ребенка, суд должен учитывать многочисленные факторы, в том числе:
- возраст ребенка, а также его мнение о месте проживания. В соответствии со статьёй 57 Семейного кодекса РФ учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, для суда обязателен;
- эмоциональную привязанность ребенка к каждому из его родителей, а также к братьям и сестрам. Проживание братьев и сестер раздельно друг от друга, например, дочь с матерью, а сын с отцом для детей нежелательно;
- нравственные и иные заслуживающие внимание личные качества родителей. Отношения, сложившиеся у каждого из родителей с каждым ребёнком, а также между самими родителями;
- возможности, существующие у каждого из родителей по воспитанию и развитию детей, их материальное положение и режим работы;
- выводы, содержащиеся в заключениях специалистов о психологическом обследовании ребенка и судебно-психологической семейной экспертизе по вопросам о воспитании и месте жительства детей, которые могут быть назначены судом по ходатайству одной из сторон.

 

В силу части 1 статьи 61 Семейного кодекса РФ родители имеют в отношении своих детей абсолютно равные права, но воспитанием и развитием детей в большей степени обычно занимаются их матери. Именно они осуществляют уход за ребенком, готовят для детей еду, ходят с ними в поликлинику, покупают одежду, стирают её и просто проводят с ребёнком больше времени. Все эти обстоятельства судом учитываются, поэтому на практике определение места жительства ребенка с отцом весьма затруднительно.

 

В тоже время, добиться судебного решения о месте проживания ребёнка с отцом вполне реально, если мать ребёнка фактически им не занимается и вышеперечисленные обязанности исполняет отец. Но и этого может оказаться мало. Чтобы судебный спор о месте проживания ребёнка закончился в пользу отца, необходимо предоставить суду большое количество доказательств, из которых будет следовать, что моральный облик матери и её материальное положение хуже, чем у отца, а условия проживания ребенка у отца лучше, чем у матери. Важно, чтобы на стороне отца были органы опеки и попечительства. Решающими для определения позиции суда могут оказаться следующие обстоятельства (при их наличии):
- документально подтверждённые факты, свидетельствующие, что мать страдает алкоголизмом или наркоманией;
- установленный заключением органов опеки и попечительства факт проживания ребёнка с отцом и посещение детских образовательных учреждений, кружков по его адресу;
- желание ребёнка проживать с отцом.

 

Для более детального изучения юридических вопросов, связанных с определением места жительства детей, можно ознакомившись с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 года №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

 

Адвокат Коровин Александр Анатольевич.

 

 

Читайте также:

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse