Консультации и практика

Взыскание алиментов при продаже квартиры или иного недвижимого имущества.

Исполнительный листЕсли родитель, проживающий отдельно от детей не предоставляет средств на их содержание, то по иску второго родителя (с которым проживают дети) с него взыскиваются алименты. По общему правилу, установленному пунктом 1 статьи 81 Семейного кодекса РФ, алименты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя. Размер алиментов составляет: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех детей и более – 1/2 от всех доходов, за исключением доходов, виды которых перечислены в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по алиментам, довольно обширен, но доходы от продажи квартиры или иного недвижимого имущества или автомобиля в него не включены. Кроме этого подпункт «о» пункта 2 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» прямо указывает, что с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством производится удержание алиментов.

 
Проанализировав вышеперечисленные правовые нормы, можно сделать вывод о том, что с доходов от продажи квартиры, загородного дома, земельного участка, гаража, автомобиля или акций, удержание алиментов должно производиться в обязательном порядке. Именно так, до недавнего времени закон и толковался до тех пор, пока данный вопрос не был рассмотрен в Конституционном Суде Российской Федерации.

 
В жалобе, поданной в Конституционный Суд РФ, заявитель попытался оспорить вышеупомянутый подпункт «о» пункта 2 Постановления Правительства РФ «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Рассмотрев жалобу, Конституционный Суд РФ вынес Определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2012 года № 122-О-О, которым признал жалобу не подлежащей рассмотрению, разъяснив, что для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесение итогового решения в виде постановления. В тоже время, в тексте определения Конституционный Суд РФ указал, что с учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своего имущества для не запрещенной законом экономической деятельности.

 
В соответствии со статьёй 6 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» правовая позиция Конституционного суда обязательна на всей территории РФ для всех с судов и иных органов государственной власти.

 
После вынесения Конституционным судом РФ своего определения Федеральной службой судебных приставов были изданы «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» № 01-16, от 19 июня 2012 года. В разделе VI методических рекомендаций указывается, что при удержании алиментов из денежных средств, полученных лицом, по договору купли-продажи объектов недвижимого и движимого имущества, следует учитывать позицию Конституционного суда РФ.

 
Таким образом, взыскание алиментов с лица, обязанного их уплачивать при продаже им комнаты, квартиры, дачи или иного недвижимого имущества является незаконным и не должно осуществляться в рамках исполнительного производства.

 
Адвокат Коровин Александр Анатольевич, Санкт-Петербургская городская коллегия адвокатов.

 

 

Читайте также:

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse