Консультации и практика

Лишение дееспособности. Процедура лишения дееспособности. Как осуществляется признание гражданина недееспособным.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность, то есть способность осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности возникает у гражданина с наступлением восемнадцатилетнего возраста.

 
Кадр из фильма "Кавказская пленница"В тоже время, иногда возникают ситуации, когда в силу возраста, травмы или психического заболевания человек утрачивает связь с реальностью и перестаёт адекватно относиться к окружающим его людям и происходящим событиям. Такой гражданин, не отдавая отчёт своим действиям, может совершить себе во вред гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа), которые никогда бы не совершил, если бы был здоров. Рядом с таким человеком нередко оказываются недобросовестные граждане, которые пытаются воспользоваться его болезненным состоянием, чтобы завладеть его недвижимым имуществом. В результате общения с ними, больной человек может остаться без жилья и оказаться на улице.

 
Для того чтобы защитить интересы пожилых людей, а также лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, гражданским законодательством предусмотрена возможность лишения гражданина дееспособности. Законом также предусмотрена процедура ограничения дееспособности. Она применяется к гражданам, которые вследствие злоупотребления наркотиками или спиртными напитками, а также пристрастия к азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

 
Понятие лишение дееспособности

 
Кадр из фильма "Кавказская пленница"Единственная причина, при наличии которой гражданин может быть признан недееспособным, определена частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ. Признать гражданина недееспособным возможно только при наличии у него психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над гражданином, лишенным дееспособности, устанавливается опека.

 
Признание психически больных людей недееспособными происходит исключительно в судебном порядке. В соответствии частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса РФ лишение или ограничение дееспособности гражданина в ином порядке не допускается. Факт наличия у гражданина психического расстройства, которое может стать основанием для лишения его дееспособности может быть установлен только проведённой по назначению суда судебно-психиатрической экспертизой.

 
Судебное разбирательство по заявлению о признании гражданина недееспособным

 
В соответствии с частями 2 и 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников, медицинских организаций и органов опеки. По общему правилу, признание гражданина недееспособным рассматривается в суде по месту жительства гражданина, чья дееспособность подвергается сомнению. В случае, если он помещён в медицинское стационарное учреждение, дело рассматривается в суде по месту нахождения этой организации.

 
Дело о лишении дееспособности рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также самого гражданина, который должен иметь возможность изложить свою позицию. Если гражданин при личном участии в судебном заседании о признании его недееспособным может причинить вред себе или другим, то дело рассматривается судом в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

 
Для обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным к нему необходимо приложить заверенные копии следующих документов:
- Документы, подтверждающие близкие родственные отношения. Таким документом может являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, общегражданский паспорт и иные документы.
- Документы, подтверждающие наличие у гражданина психических заболеваний. Такими документами могут быть справки о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере, справки об инвалидности, выписки из истории болезни, а также документы, свидетельствующие об отклонениях от нормального поведения.
- Копии подаваемого заявления о признании гражданина недееспособным со всеми приложениями для иных участников судебного процесса (прокурора, органов опеки и попечительства и самого гражданина)
- Чек-ордер (квитанция) об оплате государственной пошлины, которая уплачивается в размере, предусмотренном пунктом 8 части 1 статьей 333.36 Налогового кодекса РФ для заявлений по делам особого производства. На момент написания данной статьи госпошлина составляла 300 рублей.

 

Выше уже было сказано о том, что обязательным условием для лишения дееспособности является заключение судебно-психиатрической экспертизы, установившей у гражданина психическое расстройство, достигшее той степени, при которой он не понимает значения своих действий и не может ими руководить. В соответствии со статьёй 283 Гражданского процессуального кодекса РФ при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина, суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. При уклонении от прохождения экспертизы суд может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. Суд также может отказать в проведении судебно-психиатрической экспертизы, если в деле не будет иметься достаточных сведений, а также отсутствует согласие самого гражданина.

 
Лицо, признанное недееспособным, имеет право на обжалование решения суда в апелляционном порядке. Судебное решение о признании недееспособным служит основанием для назначения гражданину опекуна, которое осуществляется органом опеки и попечительства.

 
Опека над лишёнными дееспособности гражданами

 
Опека над гражданами, лишённых дееспособности, устанавливается для защиты их прав и законных интересов. В соответствии со статьёй 35 Гражданского кодекса РФ опекун назначается органом опеки и попечительства муниципального образования по месту жительства опекаемого. Опекун может быть назначен только с его согласия. Как правило, опекуном назначается один из ближайших родственников лица нуждающегося в опеке.

 
В силу статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун распоряжается доходами подопечного, исключительно в его интересах с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Пособия, пенсии, алименты и прочие выплаты гражданину, лишенному дееспособности, подлежат зачислению на отдельный банковский счёт. Эти денежные средства расходуются опекуном. Без предварительного согласия органа опеки и попечительства опекун не вправе совершать сделки по отчуждению имущества подопечного, а также любые иные действия, влекущие уменьшение его имущества.

 
Восстановление дееспособности у психически больных

 
В случае, если лишённое дееспособности лицо со временем начинает понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать его ограниченно или полностью дееспособным. Принятие решения о признании дееспособным производится судом на основании заявления самого гражданина либо заявления опекуна, члена семьи, медицинской организации, органа опеки и попечительства по правилам, аналогичным рассмотрению заявления о признании гражданина недееспособным.

 
Адвокат Коровин Александр Анатольевич

 

 

Читайте также:


Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.


Право на наследование незарегистрированной недвижимости.


Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.


Право на принудительный обмен жилого помещения.


Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse