Консультации и практика

Лишение дееспособности. Процедура лишения дееспособности. Как осуществляется признание гражданина недееспособным.

По общему правилу, установленному частью 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ, гражданская дееспособность, то есть способность осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности возникает у гражданина с наступлением восемнадцатилетнего возраста.

 
Кадр из фильма "Кавказская пленница"В тоже время, иногда возникают ситуации, когда в силу возраста, травмы или психического заболевания человек утрачивает связь с реальностью и перестаёт адекватно относиться к окружающим его людям и происходящим событиям. Такой гражданин, не отдавая отчёт своим действиям, может совершить себе во вред гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа), которые никогда бы не совершил, если бы был здоров. Рядом с таким человеком нередко оказываются недобросовестные граждане, которые пытаются воспользоваться его болезненным состоянием, чтобы завладеть его недвижимым имуществом. В результате общения с ними, больной человек может остаться без жилья и оказаться на улице.

 
Для того чтобы защитить интересы пожилых людей, а также лиц, страдающих психиатрическими заболеваниями, гражданским законодательством предусмотрена возможность лишения гражданина дееспособности. Законом также предусмотрена процедура ограничения дееспособности. Она применяется к гражданам, которые вследствие злоупотребления наркотиками или спиртными напитками, а также пристрастия к азартным играм, ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

 
Понятие лишение дееспособности

 
Кадр из фильма "Кавказская пленница"Единственная причина, при наличии которой гражданин может быть признан недееспособным, определена частью 1 статьи 29 Гражданского кодекса РФ. Признать гражданина недееспособным возможно только при наличии у него психического расстройства, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. Над гражданином, лишенным дееспособности, устанавливается опека.

 
Признание психически больных людей недееспособными происходит исключительно в судебном порядке. В соответствии частью 1 статьи 22 Гражданского кодекса РФ лишение или ограничение дееспособности гражданина в ином порядке не допускается. Факт наличия у гражданина психического расстройства, которое может стать основанием для лишения его дееспособности может быть установлен только проведённой по назначению суда судебно-психиатрической экспертизой.

 
Судебное разбирательство по заявлению о признании гражданина недееспособным

 
В соответствии с частями 2 и 4 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебное дело о признании гражданина недееспособным принимается к рассмотрению только по заявлению его близких родственников, медицинских организаций и органов опеки. По общему правилу, признание гражданина недееспособным рассматривается в суде по месту жительства гражданина, чья дееспособность подвергается сомнению. В случае, если он помещён в медицинское стационарное учреждение, дело рассматривается в суде по месту нахождения этой организации.

 
Дело о лишении дееспособности рассматривается судом в порядке особого производства с обязательным участием заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства, а также самого гражданина, который должен иметь возможность изложить свою позицию. Если гражданин при личном участии в судебном заседании о признании его недееспособным может причинить вред себе или другим, то дело рассматривается судом в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

 
Для обращения в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным к нему необходимо приложить заверенные копии следующих документов:
- Документы, подтверждающие близкие родственные отношения. Таким документом может являться свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, общегражданский паспорт и иные документы.
- Документы, подтверждающие наличие у гражданина психических заболеваний. Такими документами могут быть справки о нахождении на учете в психоневрологическом диспансере, справки об инвалидности, выписки из истории болезни, а также документы, свидетельствующие об отклонениях от нормального поведения.
- Копии подаваемого заявления о признании гражданина недееспособным со всеми приложе