Консультации и практика

Право граждан на принудительный обмен жилого помещения, предоставленного им по договорам социального найма.

Принудительный обменПраво граждан на принудительный обмен жилого помещения занимаемого по договору социального найма закреплено в части 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с данной правовой нормой, в случае если между совместно проживающими нанимателями жилого помещения по договору социального найма не достигнуто соглашение о его размене, любой из них вправе потребовать принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

 
Предметом принудительного обмена жилыми помещениями могут быть только жилые помещения, предоставленные по договору социального найма, а участниками обмена – граждане, наниматели социального жилья.

 
Обязательные требуемые законом условия, при которых можно рассчитывать на то, что исковые требования о принудительном обмене жилого помещения с высокой вероятностью должны быть удовлетворены судом, носят весьма общий характер. Часть 3 статьи 72 Жилищного кодекса РФ указывает на то, что при принудительном обмене жилого помещения должны учитываются все законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении и доводы, заслуживающие внимания.

 
К принудительному обмену также относится обязательное для любого добровольного обмена помещений предоставленных по договору социального найма условие о том, что обмен помещениям, в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, допускается только с предварительного согласия органов опеки и попечительства (часть 4, статьи 72 Жилищного кодекса РФ).

 
Более конкретные требования, предъявляемые к помещению, в которое должны быть переселены жильцы, не желающие производить добровольный размен жилого помещения разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ». Согласно разъяснениям, в пункте № 34 постановления под заслуживающими внимания интересами и доводами лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении, суды должны учитывать обстоятельства, которые могут препятствовать им в силу состояния здоровья, возраста, места работы или учебы пользоваться предоставляемым в порядке принудительного обмена жилым помещением. По смыслу постановления пленума данный перечень не является исчерпывающим и суд при рассмотрении конкретного дела может установить и учесть иные заслуживающие внимания обстоятельства.

 
Верховный суд также обратил внимание на то обстоятельство, что в случае если спор об обмене возник между бывшими членами семьи, проживающими в отдельной квартире, несогласие кого-либо из них переехать в жилое помещение, расположенное в коммунальной квартире, само по себе не может быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о принудительном обмене жилого помещения. Это обусловлено тем, что при распаде семьи, которое вызвало необходимость принудительного обмена, данные лица фактически уже не пользуются отдельной квартирой. В тоже время, исходя из сложившейся в Санкт-Петербурге судебной практики, следует, что переезд из отдельной квартиры в коммунальную квартиру, является одним из основных доводов, на которые опираются ответчики в судебном споре. Зачастую, он оказывается одним из решающих при исходе дела.

 
Несмотря на отсутствие в Постановлении пленума ВС РФ иных разъяснений, реальная судебная практика предъявляет к помещениям, в которое должны быть переселены жильцы в порядке принудительного обмена жилого помещения ряд иных требований. В первую очередь это относится к параметрам этого жилого помещения.

 
Для удачного исхода судебного дела истцом должно быть предложено для ответчиков жилое помещение, в котором на каждого из них будет приходиться общая площадь жилого помещения и жилая площадь не менее той, которая приходится на них в квартире, где они проживают. Количество предназначенных для них комнат в новой квартире должно быть не меньше, чем количество комнат, которыми они пользуются в квартире, где проживают с требующим размена истцом. Новое жилое помещение не должно иметь существенных недостатков, например наличия грибка в санузле.

 
Распространённым является заблуждение о необходимости предложения двух или более вариантов принудительного обмена жилыми помещениями. Закон этого не требует.

 
Исполнение решений по делам данной категории производится судебными приставами-исполнителями на основании выданного судом исполнительного листа.

 

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Право родственников на наследство.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse