Консультации и практика

Наследование незарегистрированной недвижимости. Возникает ли у наследника право на наследование недвижимого имущества, которое при жизни наследодателем зарегистрировано не было?

Наследование незарегистрированной недвижимостиВсем известно, что право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации данного права. В этой связи встаёт вопрос, что будет с недвижимостью наследодателя, которую он по тем или иным причинам при жизни её не зарегистрировал? Перейдёт ли данный объект по наследству к наследнику или отойдёт государству? Или, как говорим мы, юристы, будет ли данное недвижимое имущество включено в состав наследственной массы?

 
Рассмотрим данную ситуацию на конкретном примере. Недавно в нашу консультацию обратился гражданин. У него умер близкий родственник, имеющий при жизни квартиру, которую он в своё время приватизировал. Чтобы получить свидетельство о праве на наследство квартиры, принадлежавшей наследодателю, он, как и положено по закону, в течение полугода со дня открытия наследства обратился к нотариусу с соответствующим заявлением, но во вступлении в права наследования на недвижимое имущество своего родственника ему было отказано. Выяснилось, что право собственности на недвижимое имущество зарегистрировано не было. Отказ в совершении нотариального действия содержал следующую формулировку:

 
«В силу ч.3 ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» право собственности на жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре регистрации прав на недвижимое имущество. В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации… На основании статьи 223 ГК РФ в тех случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации».
 
Таким образом, на основании вышеизложенных норм гражданского кодекса РФ нотариусом был сделан вывод о том, что права собственности на приватизированную, но не зарегистрированную в реестре прав на недвижимое имущество квартиру у наследодателя не возникло. В связи с этим свидетельство о праве на наследство выдано не было.
 
Известны случаи, когда подобное толкование закона находило своё отражение и в судебных решениях. В тоже время оно является неверным, и право нашего клиента на наследство было защищено в суде. Право граждан на наследование незарегистрированной недвижимости разъяснено в пункте 11 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Верховный и Высший арбитражный суды указали:
 
В силу пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ, права на подлежащие государственной регистрации имущество, возникают с момента регистрации этих прав… Иной момент возникновения права установлен для приобретения права собственности на недвижимое имущество в случае полной выплаты пая членом потребительского кооператива, в порядке наследования… (абзац 2,3 пункта 2, пункт 4 статьи 218, пункт 4 статьи 1152 ГК РФ). Так, если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику независимо от государственной регистрации права...
 
Таким образом, отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство на основании того, что право собственности на квартиру наследодатель при жизни не зарегистрировал, был основан на неправильном толковании закона. Впрочем, в исковом заявлении требование о признании отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство не заявлено, так как оно было бы излишне. Представлявший интересы нашего доверителя, адвокат Коровин Александр Анатольевич, заявил в суд два исковых требования: включить квартиру в состав наследственной массы имущества, оставшегося после смерти наследодателя, и признать за наследником право собственности на квартиру в порядке наследования после смерти наследодателя. Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

 

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Право родственников на наследство.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse