Консультации и практика

Как признать гражданина, имеющего долю в праве собственности в квартире, но давно в ней не проживающего, утратившим право пользования данным жилым помещением? Как снять его с регистрационного учёта?

Типовая юридическая консультация по жилищным вопросам. Тема:

Признание утратившим право пользования жилым помещением,

снятие с регистрационного учёта по месту жительства.

 

ВОПРОС:

 

Как признать гражданина, имеющего долю в праве собственности в квартире, но давно в ней не проживающего и местонахождение которого неизвестно, утратившим право пользования данным жилым помещением? Как снять его с регистрационного учёта?

 

ОТВЕТ:

 

Признать гражданина утратившим право пользования на жилое помещение и снять с регистрационного учёта можно только в судебном порядке. В тоже время, признать утратившим право пользования квартирой или иным жилым помещением собственника, имеющего в данном жилом помещении долю нельзя, так как это противоречит самой сути права собственности. Согласно части 1 статьи 209 ГК РФ «Содержание права собственности» собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. До тех пор, пока человек является собственником доли в жилом помещении, за ним сохраняется и право пользования.

 

В судебной практике известен случай, когда постоянно проживающий за границей гражданин (собственник доли в квартире), хотел снять себя и своего ребёнка с регистрации, чтобы уменьшить для своих родителей (собственников других долей в квартире) оплату коммунальных услуг. Органы, ответственные за регистрационный учёт граждан по месту жительства, отказали ему в снятии с регистрации, пояснив, что для снятия с регистрационного учёта необходимо его личное присутствие. Но прилететь в Россию у него возможности не было. Тогда его родители подали иск в суд о признании данного гражданина и его несовершеннолетнего сына утратившим право пользования жилым помещением. В свою очередь, он, действуя через своего представителя по доверенности, признал заявленные исковые требования. Но суд не принял такой отказ, поскольку в данном случае отказ собственника от своего права недопустим, а права ребёнка, также имеющего право пользования жилым помещением – есть производная от прав его отца. Суд также указал, что все доводы его пожилых родителей о том, что он не оплачивает коммунальных услуг и им приходится платить за него и ребенка, в данном случае правового значения не имеют, так как защита их нарушенного права осуществляется иным путем. Родители имеют право подать исковое заявление и взыскать с данного гражданина уплаченные ими за него коммунальные платежи.

 

Но есть ли законный способ снять с регистрационного учёта гражданина, имеющего долю в праве собственности в квартиру, но давно в ней не проживающего и неизвестно где находящегося?

 

Да такой способ есть. По заявлению иных собственников, в нашем случае - это родители гражданина, постоянно проживающего за границей, можно признать его вместе с несовершеннолетним сыном безвестно отсутствующими. Вынесенное судебное решение будет являться основанием для снятия их с регистрационного учета до тех пор, пока они не объявятся. Основанием для снятия с регистрации будет являться подпункт «г» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года за № 713. В силу данной правовой нормы снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда в случае признания его судом безвестно отсутствующим.

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Право родственников на наследство.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse