Консультации и практика

Субсидия на оплату коммунальных услуг и жилого помещения. Судебная практика Верховного суда РФ об ограничении прав граждан на предоставление субсидии.

На нашем сайте мы уже неоднократно писали о последних изменениях в судебной практике Верховного суда РФ, касающейся жилищных и семейных правоотношений. Сегодня мы остановимся на решении от 15 июля 2014 года № АКПИ14-576, которым Верховный суд РФ защитил права граждан по предоставлению субсидии на оплату коммунальных услуг, предоставлению субсидии на оплату жилого помещения. В тоже время процессуальная сторона разрешения судебного спора намного интересней фактических обстоятельств данного дела.

 

С 2006 года в России действует совместный приказ Минздравсоцразвития № 403 и Минрегиона № 58 «Об утверждении методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Пунктом 74 данных рекомендаций предусмотрено, что, если помимо заявителя и членов его семьи в жилом помещении зарегистрированы иные лица, то при определении расходов на оплату коммунальных услуг и жилого помещения заявителя и членов его семьи применяется региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, приходящийся на одного члена семьи, численность которой принимается равной количеству всех граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении по месту жительства, независимо от основания проживания и наличия или отсутствия у них самостоятельного права на субсидию.

 

В Верховный суд РФ от одного из наших сограждан потупила жалоба о том, что положения пункта 74 методических рекомендаций лишают его права на предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства регионального развития категорически возражали против удовлетворения жалобы гражданина.

 

При рассмотрении дела Верховный суд РФ занял следующую правовую позицию: согласно части 3 статьи 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, не могут применяться, если они официально не опубликованы для всеобщего сведения. Положения пункта 74 методических рекомендаций касаются реализации гражданами, предусмотренного статьёй 159 Жилищного кодекса РФ права на субсидии, то есть, безусловно, затрагивают права граждан. Следовательно, акт, содержащий оспариваемый пункт, подлежал регистрации в Минюсте РФ и официальному опубликованию. В пункте 17 Постановления пленума ВС РФ «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части» сказано: если суд установит, что при издании оспариваемого нормативного правового акта были нарушены требования законодательства, влекущие признание акта недействующим (в частности, несоблюдение предусмотренных правил введения актов в действие), суд вправе принять решение об удовлетворении заявления без исследования фактических обстоятельств дела.

 

Верховный суд установил, что методические рекомендации не прошли государственную регистрацию в Минюсте РФ и не были официально опубликованы. На основании изложенного Верховный cуд Российской Федерации удовлетворил поданное заявление и признал пункт 74 Методических рекомендаций по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг недействующим со дня принятия.

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Право родственников на наследство.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse