Консультации и практика

Какие гарантии предоставляет 214 Федеральный закон?

Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214 регулирует порядок привлечения застройщиком денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Застройщиком может быть юридическое лицо, имеющее права на земельный участок и получившее разрешение на строительство. Участниками долевого строительства (дольщиками) могут быть как граждане, так и юридические лица. Между застройщиком и участником долевого строительства заключается письменный договор участия в долевом строительстве, в котором указывается срок передачи объекта.

 
Гарантии, предоставляемые Федеральным законом № 214:

 
1. В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона № 214, заключённый между дольщиком и застройщиком договор, подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации. Это требование закона практически исключает возможность «двойной» продажи квартир, так как недобросовестный застройщик не может «продать» одну и ту же квартиру сразу нескольким лицам.

 
2. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона № 214, застройщик вправе привлекать денежные средства для строительства только после получения разрешения на строительство, государственной регистрации права собственности (аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования) на земельный участок и опубликования проектной декларации. Эти требования закона снижают вероятность мошеннических действий, при которых с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов.

 
3. В силу пунктов 1 и 2 статьи 13 Федерального закона № 214, с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, предоставленный для строительства земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности (аренды, субаренды, безвозмездного срочного пользования), и строящийся на этом земельном участке многоквартирный дом, находятся в залоге у дольщиков. Данная мера предусмотрена законом для обеспечения исполнения застройщиком своих обязательств.

 
4. На основании пункта 7 статьи 4 Федерального закона № 214, в случае смерти дольщика его права и обязанности переходят к наследникам. Застройщик не вправе отказать таким наследникам во вступлении в договор участия в долевом строительстве.

 
5. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 214, в случае нарушения срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ от цены договора за каждый день просрочки. Если дольщиком является гражданин, то неустойка уплачивается в двойном размере.

 
6. На основании пункта 9 статьи 4 Федерального закона № 214, к договорным отношениям между застройщиком и дольщиком – гражданином, заключившим договор долевого участия для личных и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной Федеральным законом № 214. Данная норма предоставляет дольщикам – физическим лицам дополнительные гарантии.

 

Адвокат Коровин А.А.

 

 

Читайте также:


Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей


Как признать гражданина недееспособным


Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества


Право на наследование незарегистрированной недвижимости.


Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.


Право на принудительный обмен жилого помещения.


Право родственников на наследство.


Что входит в состав наследственной массы.


Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse