Консультации и практика

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя?

Обзор судебной практики

 

До недавнего времени данный вопрос оставался дискуссионным. При разрешении судебных споров суды основывались на нормах законов о том, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также, если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом и иными федеральными законами Российской Федерации.
 
В частности, согласно пункту 1 статьи 418 Гражданского кодекса РФ «Прекращение обязательства смертью гражданина», обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия либо обязательство неразрывно связано с его личностью. В силу второго абзаца статьи 1112 ГК РФ «Наследство», в состав наследства не входят права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты. В соответствии с шестым абзацем пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ «Прекращение алиментных обязательств», выплата взыскиваемых в судебном порядке алиментов прекращается со смертью лица, обязанного уплачивать алименты.
 
Так было до недавнего времени, но 5 февраля 2014 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил обзор судебной практики за третий квартал 2013 года.
 
В пункте 3 раздела, посвященного практике рассмотрения дел по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, Верховный Суд РФ сделал следующий вывод: задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством (долгом), не связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества. Данная позиция нашла своё отражение в Определении № 81-КГ13-14.
 
В обосновании своей позиции ВС РФ положил следующие нормы закона. В соответствии с пунктом 1 статьи 1110 ГК РФ при наследовании, имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое, и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса РФ не следует иное. Согласно статье 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты. В силу пункта 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, каждый из них несёт ответственность в пределах стоимости унаследованного имущества.
 
Таким образом, из содержания п.1 ст.418, п.1 ст.1110, ст.1112, п.1 ст.1175 Гражданского кодекса РФ, п.2 ст.120 Семейного кодекса РФ в их взаимосвязи следует, что не связанные с личностью наследодателя имущественные права и обязанности входят в состав наследственного имущества. При этом к наследникам переходят и обязанности по погашению долгов наследодателя, имевшихся на день смерти. Принявший наследство, наследник должника становится должником кредитора наследодателя, в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.
 
С момента смерти должника прекращаются и его обязательства по уплате алиментов. Они не наследуются, так как они неразрывно связанны с личностью должника. Но эти обязательства прекращаются только на будущее! В тоже время судебное постановление, которым с наследодателя были взысканы алименты, уже возложило на него обязанность ежемесячно выплачивать определённую денежную сумму, неуплата которой влечёт за собой возникновение задолженности являющейся денежным обязательством. Такой долг не связан с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследникам должника.
 
Таким образом, имеемая на момент смерти задолженность наследодателя по алиментам является долгом, который переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого имущества. Иными словами долг по алиментам должны выплачивать наследники.
 
Адвокат Коровин А.А.

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей

 

Как признать гражданина недееспособным

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse