Консультации и практика

Куда подается заявление на развод?

ВОПРОС:

 

Куда подается заявление на развод?

 

ОТВЕТ:

 

Прежде, чем дать ответ на данный вопрос, необходимо уточнить, что вместо термина «развод» правильно использовать другой термин - «расторжение брака». Впрочем, словосочетание «подать заявление на развод» в устной речи употребляется очень часто и поэтому оно вполне допустимо. Я тоже его иногда использую, но в юридических документах необходимо писать исключительно о расторжении брака.

 

Российское семейное законодательство предусматривает два порядка расторжения брака. В зависимости от ситуации, расторжение брака производится либо в ЗАГС (органах записи актов гражданского состояния), либо путём подачи соответствующего искового заявления в суд.

 

Согласно пункта 1 статьи 19 Семейного кодекса Российской Федерации, расторжение брака в ЗАГСе производится при взаимном согласии на развод обоих супругов, при условии, что у них нет общих несовершеннолетних детей.

 

Впрочем, из этого общего правила есть исключения, которые перечислены в пункте 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ. Заявление на развод, независимо от наличия общих несовершеннолетних детей, подается в органы ЗАГС, если супруг осужден на срок свыше трех лет лишения свободы, а также в случае, если он признан в судебном порядке недееспособным или безвестно отсутствующим.

 

Согласно пункта 1 статьи 21 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке происходит в случае, если второй супруг своего добровольного согласия на расторжение брака не даёт либо в случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Семейного кодекса РФ брак также расторгается в судебном порядке в случаях, если один из супругов, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС.

 

В случае необходимости обращения в суд с заявлением о разводе, неизменно возникает вопрос о том, в какой суд необходимо подавать данное заявление. Во-первых, надо определиться с территориальной подсудностью, то есть с местом подачи иска – по месту жительства истца или по месту жительства ответчика? Во-вторых понять: в какую судебную инстанцию необходимо обращаться – в районный (городской) суд или к мировому судье?

 

По общему правилу, определённому статьёй 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, предъявлять иск о расторжении брака необходимо по месту жительства ответчика. Под местом жительства надо понимать адрес, по которому ответчик зарегистрирован.

 

Исключения из этого правила определены статьёй 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, в соответствии с которой иски о расторжении брака могут предъявляться в суд по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний ребёнок или выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен по состоянию его здоровья. Иск о расторжении брака к ответчику, место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в суд по его последнему известному месту жительства или месту нахождения его имущества.

 

Подведомственность рассмотрения гражданских дел о расторжении брака определена статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ. Заявление на развод подается мировому судье только в случаях, если между супругами отсутствует спор о детях. Во всех остальных случаях заявление подается в районный (городской) суд.

 

Обращаю ваше внимание, что если в заявлении на развод, даже в случае отсутствия споров о детях, содержится требование о разделе совместно нажитого имущества на сумму более 50 000 рублей (сумма указана на момент написания данной статьи – 3 августа 2014 года), то дело не будет подсудно мировому судье. Такой иск необходимо предъявлять в районный (городской) суд.

 

Необходимо также обратить внимание на то, что семейным законодательством, помимо расторжения брака, предусмотрена процедура признание брака недействительным. Признание брака недействительным производится судом.Согласно пункта 2 статьи 27 СК РФ и подпункта 4 пункта 1 статьи 23 ГПК РФ, заявление о признании брака недействительным подается в районный (городской) суд, который рассматривает дело в порядке искового производства.

 

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse