Консультации и практика

Право родственников на наследство

Право родственников на наследствоПраво наследования гарантируется пунктом 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации. В состав наследства входит имущество, принадлежавшее наследодателю на день смерти, включая имущественные обязанности. В силу статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации имеется всего два основания для наследования имущества. Этими основаниями являются наследование по закону и наследование по завещанию.

 

Права родственников на наследственное имущество, которое оставил умерший, в полной мере реализуется при наследовании по закону. Это происходит, когда наследодатель при жизни своим имуществом не распорядился, то есть завещание им оставлено не было. В этом случае все наследники по закону разделяются на очереди. Если имеется один наследник первой очереди, то всё наследственное имущество должно отойти ему в собственность. Если наследников первой очереди несколько, то имущество делится в равных долях между этими родственниками. Наследникам второй, третьей и последующих очередей ничего не достается. Согласно пункта 1 статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг(а) умершего.

 

Необходимо заметить, что пунктом 1 статьи 1146 ГК РФ установлено наследование по праву представления. В соответствии с данной правовой нормой доля наследника по закону первой очереди, который скончался до смерти наследодателя, переходит по праву представления к его потомкам. То есть, вместо ранее умершего наследника первой очереди, к наследованию, причитающейся ему доли в наследстве, призываются его дети, то есть внуки наследодателя и их потомки. Эта доля делится между ними поровну.

 

Если наследников первой очереди и их наследников по праву представлении нет, то к наследованию призываются родственники, относящиеся ко второй очереди наследования. Согласно пункта 1 статьи 1143 ГК РФ наследниками второй очереди являются братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. В случае их смерти к наследованию по праву представления призываются их дети, то есть племянники и племянницы наследодателя.

 

Если наследников первой и второй очереди нет, то наследниками третьей очереди являются дяди и тети умершего. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

 

При отсутствии наследников первых трёх очередей и их родственников, которые могут претендовать на наследство по праву представления, право наследовать получают родственники, четвертой, пятой и шестой степеней родства. В соответствии со статьей 1145 ГК РФ степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

 

Теперь рассмотрим вопрос: имеют ли родственники право на наследство, если наследодатель оставил завещание на неких посторонних лиц?

 

Не смотря на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1119 ГК РФ завещатель вправе завещать своё имущество любым лицам, свобода его завещания ограничивается правом некоторых родственников на обязательную доле в наследстве, и возможностью признать его завещание недействительным.

 

На основании пунктов 1, 2 статьи 1148 ГК РФ и пункта 1 статьи 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители и супруг(а), а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые не менее года до его смерти находились у наследодателя на иждивении, имеют право на обязательную долю в наследстве. Данные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

 

Вышеупомянутая возможность признать завещание недействительным подразумевает оспаривание данного завещания в судебном порядке. Наиболее часто, встречающимся в судебной практике основанием для признания завещания недействительным является то, что наследодатель в момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям и не был способен ими руководить. Как правило, это происходит из-за заболеваний связанных с преклонным возрастом наследодателя.

 

Если, прочитав эту статью, у Вас остались вопросы о правах родственников на наследство и местом вашего жительства является Санкт-Петербург или Ленинградская область, то адвокаты Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов всегда готовы оказать Вам подробную юридическую консультацию и разъяснить нормы закона применительно к вашей конкретной ситуации.

 

Адвокат Коровин Александр Анатольевич

 

 

Читайте также:

 

Можно ли сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Как признать гражданина недееспособным.

 

Взыскание алиментов от продажи недвижимого имущества.

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse