Консультации и практика

Сохраняется ли обязанность уплаты алиментов за лицами, лишенных родительских прав, платят ли алименты лица, лишенные родительских прав?

Юридическая консультация по семейным вопросам.

Тема: лишение родительских прав.

 

Исполнительный листВОПРОС:

 

Сохраняется ли обязанность уплаты алиментов за лицами, лишенных родительских прав, платят ли алименты лица, лишенные родительских прав?

 

ОТВЕТ:

 

Согласно части 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации, определяющей последствия лишения родительских прав, родители, лишенные родительских прав не освобождаются от обязанности содержать своих детей или ребенка. Это означает, что лишенные родительских прав родители обязаны платить алименты на содержание детей, в отношении которых они лишены родительских прав.

 

В силу части 3 статьи 70 СК РФ суд обязан разрешить вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Алименты на содержание детей будут выплачиваться второму родителю или лицу, на воспитание которого будет передан ребенок, например, опекуну или приемным родителям. Если же родительских прав лишены оба родителя, и ребенок будет расти и воспитываться в детском учреждении или в иных аналогичных организациях (медицинских организациях, учреждениях социальной защиты), то деньги будут зачисляться на счет учреждения, в которое ребенок будет помещен. При этом, на администрацию детского воспитательного учреждения возлагается обязанность ведения учета этих денежных средств.

 

В соответствии с частью 2 статьи 84 Семейного кодекса РФ организация, которой ребенок передан на воспитание, вправе помещать суммы начисленных алиментов в банки. При оставлении ребенком такой организации сумма алиментов и 50 % дохода от их обращения зачисляется на счет, открытый на имя ребенка в Сберегательном банке РФ.

 

Поэтому родители, лишенные родительских прав, в обязательном порядке платят алименты на содержание детей. Лишение родительских прав их от этого не освобождает. Необходимо так же заметить, что дети, чьих родителей лишили родительских прав, свои права, основанные на факте родства, сохраняют. Они по-прежнему будут иметь право на наследование по закону после смерти биологических родителей и право на получение пенсии по случаю потери кормильца.

 

 

Читайте также:

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Где лишают родительских прав?

 


Создать сайт
бесплатно на Nethouse