Консультации и практика

Дело об отказе в признании брачного договора недействительным, адвокат Прохорова Т.В., 2013 год.

Брачный договор, ставящий одного из супругов в крайне неблагоприятное имущественное положение, может быть признан судом недействительным, но суду должны быть представлены объективные доказательства, об этом свидетельствующие.

 
Дело об отказе в признании брачного договора недействительным.

 
Дело о признании брачного договора недействительным слушалось в одном из районных судов Санкт-Петербурга в 2013 году. Судебный спор рассматривался с участием адвоката Прохоровой Татьяны Викторовны, представляющей интересы ответчицы.

 
Обстоятельства дела:

 
В период брака, между истцом и ответчицей был заключён брачный договор. Истец обратился в суд с исковым требованием к ответчице о признании брачного договора недействительным и признании права собственности 1/2 доли в трёхкомнатной квартире, приобретенной в период брака, зарегистрированной на имя ответчицы. По условиям брачного договора данная квартира является её личной собственностью.

 
Рассмотрение дела в суде, доводы сторон:

 
В судебном заседании истец и его представитель пояснили, что условие брачного договора о том, что спорная квартира является личной собственностью ответчицы, ставит истца в крайне невыгодное положение. Брачный контракт был заключён после продолжительных уговоров ответчицы. Он заключён в нарушение норм семейного законодательства, нарушая принцип равенства супругов. Никакого жилья истец в собственности не имеет и проживает у друзей или в съемной квартире. Поэтому брачный договор должен быть признан недействительным.

 
В обосновании своей позиции истец положил пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Согласно данного разъяснения Верховного Суда РФ, судам следует иметь в виду, что в силу п.3 ст.42 СК РФ условия брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными.

 
Адвокат Прохорова Т.В., возражая против удовлетворения требований истца, представила суду доказательства того, что заключённый сторонами брачный договор не ставит истца в крайне неблагоприятное положение. В частности, суду были предоставлены документы о том, что на момент заключения брачного договора в собственности истца находился автомобиль Тойота Ленд Крузер Прадо. Данный автомобиль был приобретён на имя истца в период брака, и согласно заключённого договора, в случае раздела имущества супругов должен остаться в его собственности.

 
В обосновании своей позиции представитель ответчика обратила внимание суда на обязанность истца предоставлять доказательства того, что заключённый договор ставит истца в крайне неблагоприятное положение.

 
Результат рассмотрения дела:

 
В судебном решении суд установил, что истцом в нарушение статьи 56 ГПК РФ не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что брачный договор ставит его в крайне неблагоприятное положение. Суд установил, что брачный договор был заключен в надлежащей форме и нотариально заверен. Суд посчитал, что истцом не доказано основание предъявленного иска и отказал в удовлетворении заявленных исковых требований о признании брачного договора недействительным и о признании права собственности на долю в праве на квартиру. Судебное решение вступило в законную силу.

 

Консультации адвокатов и судебная практика.

 

Алфавитный каталог публикаций сайта.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse