Консультации и практика

Дело о заливе нижерасположенной квартиры из коммунальной квартиры ответчиков. Адвокат Коровин А.А.

За вред, причиненный третьим лицам в результате повреждения общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несёт ответственность управляющая организация.

 
Дело о заливе нижерасположенной квартиры из коммунальной квартиры наших клиентов.

 
Дело о заливе нижерасположенной квартиры из коммунальной квартиры ответчиков слушалось в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга в 2013 году. Судебный спор рассматривался с участием адвоката Коровина Александра Анатольевича, представляющего интересы ответчиков, собственников комнаты в коммунальной квартире. Истцом по делу выступал собственник элитной квартиры, расположенной этажом ниже.

 
Обстоятельства дела:

 
Ответчики проживали в комнате в коммунальной квартире, расположенной над элитной квартирой истцов. В результате прорыва в системе внутридомового отопления, а именно из трубы стояка проходящего через комнату, принадлежащую ответчикам, произошел залив нижерасположенной квартиры. Согласно актам, составленных управляющей организацией, виновными в заливе являлись ответчики, чьи интересы и представлял адвокат Коровин А.А.. На основании этих актов истцом было подано исковое заявление о возмещении ущерба в результате залива жилого помещения. Суммарный заявленный ущерб составил несколько миллионов рублей.

 
Рассмотрение дела в суде:

 
В ходе судебного разбирательства адвокатом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Коровиным Александром Анатольевичем были предоставлены суду письменные возражения против удовлетворения искового заявления, в которых среди прочих содержались и следующие доводы о том, что отсутствуют правовые основания возложения обязанности возмещения вреда на ответчиков:

 
В соответствии с ч.1 ст.290 ГК РФ «Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме», собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

 
В соответствии с п.3 ч.1 ст.36 ЖК РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме», собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

 
В соответствии с подп.«б» п.2 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), также включено в состав общего имущества многоквартирного дома.

 
В соответствии с п.6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», в состав общего имущества включаются внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
В силу п. 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества.

 
В соответствии с п. 16 указанных Правил надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией. В случае, если способ управления выбран не был, то органы местного самоуправления проводят открытый конкурс по выбору организации, управляющей домом в соответствии с ч.4,5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 
В соответствии с п.2 «Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003 г., техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

 
Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

 
В соответствии с п.5.1.2 указанных Правил, организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования.

 
В соответствии с п.5.1.4 Правил, выявленные аварии во внутриквартальных тепловых сетях (до колодца или до тепловой камеры) должны немедленно устраняться (с принятием мер безопасности).

 
Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме несет ответственность за причинение вреда третьим лица в случае повреждения инженерных систем и оборудования, расположенных в принадлежащем ему помещении не относящихся к общему имуществу собственников помещений в доме, а управляющая организация, - за вред, причиненный третьим лицам в результате повреждения общего имущества собственников помещений в доме.

 
Необходимо заметить, что согласно положениям ч.1 ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В данном случае ответчик, лицом причинившим вред, не является.

 
Учитывая, что обязанности по содержанию общего имущества данного дома в надлежащем состоянии возложены на управляющую организацию, то напрашивается вывод о наличии правовых оснований для возложения на неё обязанности по возмещению ущерба, причиненного имуществу истца.

 
По ходатайству адвоката по делу были также проведены судебные экспертизы, в ходе проведения которых устанавливались причины залива и уточнялся размер ущерба. После проведения экспертиз к участию в деле в качестве ответчика была также привлечена управляющая организация, обслуживающая данный дом.

 
Результат рассмотрения дела:

 
Дзержинский районный суд г.Санкт-Петербурга, своим решением в удовлетворении исковых требований к ответчикам, собственникам комнаты, из которой произошёл залив, отказал в полном объеме. Иск был удовлетворён частично, и ущерб от залива был взыскан с управляющей организации, осуществляющей обслуживание данного дома. При этом, размер ущерба был значительно уменьшен, в связи с тем, что стоимость восстановительного ремонта оказалась значительно меньше первоначально заявленной. Данный факт выяснился в ходе проведения судебной экспертизы, которой в частности было установлено, что позолоченные участки стен и капителей колонн выполнены не из золота, а из материалов его эмитирующих, о чем собственник залитого элитного жилого помещения, по всей видимости, не знал. Решение вступило в законную силу.

 

Читайте также:

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи? Статья адвоката Коровина Александра Анатольевича.

 

*  *  *  *  *
 

Судебная практика по семейным и жилищным спорам

 

Юридические консультации по жилищным вопросам

 

Юридические консультации по семейным вопросам

Создать сайт
бесплатно на Nethouse