Консультации и практика

Дело о заливе помещений банка из вышерасположенной квартиры. Адвокат Коровин А.А.

Собственник помещения в многоквартирном доме не несет ответственность за причинение вреда третьим лицам в случае повреждения инженерных систем и оборудования, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме и расположенных вне принадлежащего ему помещения.

 

Дело о заливе коммерческих помещений банка из вышерасположенной жилой квартиры.

 

Дело о заливе из вышерасположенной квартиры слушалось в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга в 2013 году. Судебный спор рассматривался с участием адвоката Коровина Александра Анатольевича, представляющего интересы ответчиков. Истцом по делу выступал один из крупных Петербургских банков.

 

Обстоятельства дела:


Ответчики проживали в квартире, расположенной на третьем этаже трёхэтажного дома дореволюционной постройки, относящегося к старому фонду. Ниже квартиры отметчиков, на первом и втором этажах, были расположены помещения крупного коммерческого банка, выступавшего в деле в качестве истца. В помещения банка поступала вода из вышерасположенных помещений. Заливов было несколько. Согласно актов, составленных управляющей компанией, заливы происходили из вышерасположенной квартиры, принадлежащей ответчикам. Юридическим отделом банка было составлено и подано с суд исковое заявление о возмещении ущерба в результате залива нежилого помещения. Суммарный ущерб, причинённый помещениям банка и находящемуся в них банковскому оборудованию, составил более одного миллиона рублей.

 

Результат рассмотрения дела:

 

В ходе судебного разбирательства адвокатом Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Коровиным Александром Анатольевичем были представлены многочисленные доказательства непричастности ответчиков к произошедшему заливу из их квартиры и отсутствии их вины в произошедшем затоплении вышерасположенных помещений. По ходатайству адвоката была назначена и проведена судебная экспертиза, которая и установила причины протечек воды в помещения банка.

 

Было установлено, что залив произошёл вследствие изношенности кровли дома, в которой к тому времени образовались многочисленные сквозные отверстия, а также неисправности вентилей арматуры на трубах, расположенных на чердаке.

 

В связи с выявлением данного обстоятельства, к участию в деле в качестве ответчика была привлечена управляющая организация, осуществляющая обслуживание данного дома, чьё бездействие по надлежащему техническому обслуживанию кровли и чердака и послужило причиной заливов.

 

Октябрьский районный суд г.Санкт-Петербургаучел, что обязанности по содержанию общего имущества данного дома в надлежащем состоянии возложены на управляющею организацию и согласился со всеми доводами адвоката, взыскав стоимость причиненного ущерба банку с управляющей компании.

 

Судебное решение вступило в законную силу. Таким образом, финансовые интересы ответчиков, квартира которых находилась над помещениями залитого банка, получили судебную защиту от необоснованных материальных притязаний.

 

Читайте также:

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи? Статья адвоката Коровина Александра Анатольевича.

 

* * * * *

 

Судебная практика по семейным и жилищным спорам

 

Юридические консультации по жилищным вопросам

 

Юридические консультации по семейным вопросам

Создать сайт
бесплатно на Nethouse