Консультации и практика

Нужно ли разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммунальной квартире?

Разрешение соседей по коммунальной квартире на то, чтобы собственник одной из комнат имел право сдать свою комнату по договору найма жилого помещения третьим лицам не нужно. Собственник комнаты в коммуналке имеет право сдать свою комнату, не спрашивая ни у кого разрешение на это. В противном случае, требование о получении у соседей разрешения на то, чтобы сдать свою комнату противоречило бы самому понятию права собственности, подразумевающему владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

 

В тоже время вопрос о том, нужно ли разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммунальной квартире в практической деятельности встречается довольно часто, но было бы правильно сформулировать иначе. Вопрос должен звучать так: Необходимо ли согласовывать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире порядок пользования местами общего пользования?

 

К местам общего пользования в коммунальной квартире относятся: туалет, ванная, кухня и коридор. Данный вопрос долгое время оставался дискуссионным, но в мае 2014 года Верховный суда Российской Федерации издал Бюллетень № 4 в котором имеется ссылка на определение Судебной коллеги по гражданским делам Верховного суда РФ от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101.

 

В определении ВС РФ сказано, что порядок пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом (туалетом, ванной комнатой, кухней и коридором) должен быть согласован с другими собственникамижилых помещений в этой квартире. Верховный суд разъяснил, что к отношениям по использованию общего имущества коммунальной квартиры подлежат применению стати 246 и 247 Гражданского кодекса РФ, в соответствие с которыми владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении общего согласия – в судебном порядке.

 

Поэтому никакого разрешения от соседей, чтобы сдать комнату в коммунальной квартире не требуется, но с соседями нужно согласовывать порядок пользования нанимателями вашей комнатыобщим имуществом коммунальной квартиры, к которому относится туалет, ванная, кухня и коридор.

 

 

Читайте также:

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Имею ли я право заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей по договору аренды?

 

Сосед по коммунальной квартире препятствует вселению моих жильцов, законно ли это?

 

Могу ли я сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse