Консультации и практика

Сосед по коммунальной квартире препятствует вселению моих жильцов, законно ли это?

Отвечая на вопрос о том, законно ли что сосед по коммунальной квартире препятствует вселению жильцов, которым Вы сдаёте комнату по договору найма, прежде всего, следует заметить, что в настоящее время происходит коррекция судебной практики по данному вопросу.

 

Бесспорно, что действия соседей по коммунальной квартире, которые препятствуют вселению жильцов по договору найма комнаты в арендуемое жилое помещение, незаконны. Собственник помещения в коммунальной квартире имеет полное право сдавать свою комнату по договору найма и вселить в неё жильцов – нанимателей жилого помещения.

 

Право собственника комнаты в коммунальной квартире вселить жильцов в свою комнату гарантируется:

 

- Жилищным кодексом Российской Федерации

В соответствии с п.3 ч.1 ст.16, ч.4 ст.16 ЖК РФ, комнатой признается часть квартиры, и она является жилым помещением. В силу ч.2 ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение иным гражданам на основании договора найма или на ином законном основании.

 

- Гражданским кодексом Российской Федерации

В силу ч.1, 2 ст.209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник также вправе совершать с имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, права владения и пользования, а также распоряжения своим имуществом. В соответствии с ч.1 ст.673 ГК РФ, объектом договора найма жилого помещения может быть и часть квартиры.

 

Поэтому если соседи по коммунальной квартире незаконно препятствуют вселению в вашу комнату жильцов, то свои права можно защитить в судебном порядке, подав исковое заявление в суд. Вместе с тем ,как уже было сказано выше, судебная практика по данному вопросу несколько изменилась и теперь признано, что с соседями по коммунальной квартире необходимо согласовывать порядок пользования нанимателями вашей комнатыобщим имуществом, то есть и туалетом, ванной, кухней и коридором. Свои разъяснения по этому поводу дал Верховный суда РФ (см.Бюллетень № 4 за 2014 год).

 

В случае, если согласовать порядок пользования общим имуществом в коммунальной квартире между нанимателями и постоянно проживающими собственниками других комнат не удастся, то данный порядок может быть установлен только судом, в порядке искового производства.

 

В тоже время, следует ещё раз повторить, что собственник помещения в коммунальной квартире имеет абсолютное право сдавать свою комнату по договору найма. Любые препятствия соседей по коммунальной квартире вселению жильцов по договору найма являются незаконными.

 
 

Читайте также:

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Имею ли я право заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей?

 

Нужно ли разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммунальной квартире?

 

Могу ли я сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Создать сайт
бесплатно на Nethouse