Консультации и практика

Могу ли я сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Обзор судебной практики

 

До 2014 года однозначного ответа на данный вопрос не существовало, так как судебная практика по похожим делам очень сильно различалась, даже в одном отдельно взятом Санкт-Петербурге. В случае возникновения конфликтов между собственниками комнат в коммунальной квартире и их жильцами по договору найма с одной стороны и собственниками других комнат в коммунальной квартире - с другой стороны, последние, как правило, ссылались на нарушение вселёнными гражданами их прав пользования местами общего пользования – коридором, туалетом, ванной и кухней. На этом и была основана позиция, что в случае, если собственник комнаты в коммунальной намерен сдавать свою комнату, то без согласия соседей он не имеет на это право.

 

Но по данному вопросу имела место быть и альтернативная позиция. Наймодатели сдаваемых комнат приводили аргументы о том, что разрешение или какое-либо согласие соседей на вселение в их комнату постороннего человека от соседей по коммуналке не требуется. В обоснование своей позиции они ссылались на статьи 41 и 42 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми установлен принцип, что доля в праве собственности на общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на сдаваемую комнату. Поэтому сдавать комнату в коммунальной квартире вполне можно и без согласия соседей, а вселённые жильцы должны обладают такими же правами в коммунальной квартире, как и они сами.

 

Как уже было сказано выше, однозначной судебной практики по этому поводу не было, хотя в большинстве случаев суды становились на сторону собственников комнат, которые сдавали свои комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей.

 

Естественно, что Верховный суд Российской Федерации не мог оставить данную проблему незамеченной. Согласно правовой позиции Верховного суда собственник комнаты в коммунальной квартире имеет право сдавать своё жилое помещение без согласия соседей. В тоже время, в Определении Судебной коллеги по гражданским делам от 24 сентября 2013 г. N 5-КГ13-101 говорится о том, что порядок пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом этой квартирыдолжен быть согласован с другими собственникамижилых помещений. К правоотношениям о порядке пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом этой квартиры Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ применила правовые нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса РФ, согласно которым владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении общего согласия – в порядке, устанавливаемом судом.

 

Поэтому прежде, чем сдать свою комнату в коммунальной квартире, необходимо обратиться к соседям и согласовывать порядок пользования общим имуществом коммунальной квартиры, таким как: коридором, кухней, ванной и туалетом, между ними и вашими нанимателями. В случае, если согласовать данный порядок не удастся, то его придется устанавливать в судебном порядке.

 

 

Читайте также:

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Право родственников на наследство.

 

Что входит в состав наследственной массы.

 

Что делать, если вашу квартиру залили соседи.

 

Создать сайт
бесплатно на Nethouse