Консультации и практика

Имею ли я право заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей по договору аренды?

Если вы имеете в собственности комнату в коммунальной квартире, то у вас есть полное право заселить в свою комнату нанимателей по договору найма. Иногда такой договор называют договором аренды жилого помещения. Ваше право заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей гарантировано сразу несколькими нормами Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ.

 

В соответствии части 1 статьи 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В силу части 2 этой же статьи, собственник вправе по своему усмотрению совершать с имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые интересы других лиц, в том числе передавать другим лицам, права владения и пользования, а также распоряжения своим имуществом иным образом. В соответствии с частью 1 статьи 671 ГК РФ, собственник, являющийся одной из сторон договора найма жилого помещения (наймодатель) предоставляет другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

 

В силу части 1 статьи 673 ГК РФ, объектом договора найма жилого помещения может быть и часть квартиры. На основании части 2 этой же статьи, во взаимосвязи со статьей 290 ГК РФ, наниматель жилого помещения имеет право пользоваться общим имуществом собственников квартир в многоквартирном доме.

 

В соответствии с частью 2 статьи 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения вправе предоставить иным гражданам во владение и пользование, принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение на основании договора найма или на ином законном основании. Согласно пункта 3 части 1 статьи 16 ЖК РФ, комната относится к жилым помещениям. В соответствии с частью 4 этой же статьи комнатой признается часть квартиры, предназначенная для непосредственного проживания граждан.

 

Как видим, каких-либо ограничений на право заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей по договору найма или аренды законом не предусмотрено. В том числе, не предусмотрено и получение предварительного согласия от соседей по коммунальной квартире на их вселение.

 

Так что запретить Вам заселить в свою комнату в коммунальной квартире нанимателей по договору найма (аренды) вам никто не сможет.

 

Но в этом вопросе есть одна тонкость, которой является определение порядка пользования общим имуществом в коммунальной квартире между вселёнными нанимателями и жильцами других комнат, постоянно там проживающими. В течение многих лет единства судебной практики по данному вопросу не было. В мае 2014 года был опубликован Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации № 4, где говорится, что порядок пользования нанимателями комнатыв коммунальной квартире общим имуществом этой квартиры должен быть согласован с собственникамидругих комнат.Верховный суд указал, что к отношениям по пользованию общими для всех жильцов коммунальной квартиры туалетом, ванной и кухней должны применяться статьи 246 и 247 ГК РФ, в соответствии с которыми пользование этим имуществом, осуществляются по соглашению всех ее участников. В случае если общего согласия по пользованию имуществом достигнуть не удается, то порядок пользования туалетом, ванной и кухней должны определяться в суде.

 

 

Читайте также:

 

Право на наследование незарегистрированной недвижимости.

 

Должны ли наследники выплачивать долг по алиментам наследодателя.

 

Право на принудительный обмен жилого помещения.

 

Сосед по коммунальной квартире препятствует вселению моих жильцов, законно ли это?

 

Нужно ли разрешение соседей, чтобы сдать комнату в коммунальной квартире?

 

Могу ли я сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

Создать сайт
бесплатно на Nethouse