Консультации и практика

Может ли суд отказать в разделе квартиры, приобретенной в период брака на имя одного из супругов, если брачный договор не заключён?

Юридическая консультация по семейным вопросам.

Тема: раздел совместно нажитого имущества.

ВОПРОС:


Может ли суд отказать в разделе квартиры, приобретенной в период брака на имя одного из супругов, если брачный договор не заключён?


ОТВЕТ:


Да, такое возможно, но в судебной практике таких решений довольно мало, по которым признается, что имущество приобретёно в период брака возмездно на имя одного из супругов, не будет являться совместно нажитым супружеским имуществом,довольно редки.

 

В соответствии частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, при законном режиме имущества супругов (когда отсутствует брачный договор), имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В силу части 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ, в случае спора раздел имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Раздел квартиры, а если сформулировать точнее, то признание права собственности на долю в долевой собственности на недвижимое имущество за вторым супругом и определение размера этой доли не является исключением. По общему правилу, закреплённому частью 1 статьи 39 семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов доли супругов признаются равными.

 

В тоже время согласно части 1 статья 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, приватизации является собственностью только этого супруга.

 

При дословном прочтении этих правовых норм может показаться, что если имущество, а в нашем случае - это квартира, приобретено в период брака, но на личные средства одного их супругов, накопленные им до брака, то оно будет являться совместно нажитым имуществом и второй супруг сможет на него претендовать в случае развода.

 

Согласитесь, что если это было бы действительно так, то о справедливости при разделе имущества не могло быть и речи. Как же получить в суде отказ в признании имущества, приобретенного в браке, но на личные средства одного из супругов совместно нажитым имуществом?

 

Тут на помощь может прийти только Верховный Суд РФ, который в постановлении пленума от 15 ноября 1998 г. №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», разъяснил порядок применения норм семейного кодекса. В последнем абзаце пункта 15 данного постановления указывается, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

 

Поэтому суд может отказать в разделе квартиры приобретенной супругами в период брака и защитить право собственности супруга, на чьё имя оформлен данный объект недвижимости, даже если брачный договор заключён не был.

 

Следует заметить, что самое главное в таких делах - это предоставление доказательств. Самым лучшим доказательством будет являться выписка по движению денежных средств на банковском счёте, из которой будет следовать, что деньги за приобретённую в браке квартиру были переведены со счёта супруга приобретающего квартиру, куда они были положены ещё до брака. В более сложных случаях предоставление суду надлежащих доказательств вашей позиции будет зависеть от опыта и знаний вашего адвоката.

 

Узнать дополнительную информацию по теме данного вопроса можно, ознакомившись с судебной практикой адвоката Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Коровина Александра Анатольевича, по делу о разделе совместно нажитого имущества супругов, которое слушалось в 2013 году. В судебном решении суд указал, что сам по себе факт совершения сделки купли-продажи квартиры в то время, когда стороны состояли в зарегистрированном браке и проживали одной семьёй, не может послужить основанием для удовлетворения заявленных требований (о разделе имущества).

 

Каталог консультаций адвокатов и судебной практики

 

Алфавитный каталог публикаций сайта

Создать сайт
бесплатно на Nethouse